第九届国际潮青联谊年会

第九届国际潮青联谊年会

2019-03-14

2016年8月27日第九届国际潮青联谊年会在天津达沃斯论坛举办地——梅江会展中心,圆满完成各项议程,胜利闭幕。

这届以“津汇新潮、青春梦想”为主题潮青联谊年会,由天津市潮人海外联谊会青年委员会主办、中共天津市委统战部、天津市人民政府侨务办公室支持。本届年会聚集了来自世界19个国家和地区的80多个潮藉社团的800多名潮藉青年精英。

8月25日傍晚,从世界各地汇聚而来的潮籍青年精英,在欢快的乐曲声中,走进梅江会展中心会场,观看了由天津市潮人海外联谊会青年委员会为迎接四海宾朋在梅江会展中心举行的盛大的欢迎晚宴及文艺晚会。本届联谊年会主席郭丰海在晚宴上致欢迎辞,他代表大会主办方向各代表团表示了热情的欢迎,同时也对支持本次年会的乡贤表示了衷心的感谢。随后,中共广东省委原副书记蔡东士、香港潮属社团总会主席陈幼南、加拿大潮商会会长林少毅分别致辞。

出席欢迎晚宴的还有:全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席陈经纬;中国侨联副主席乔卫;外交部原副部长、博鳌亚洲论坛秘书长周文重;民盟中央副主席、上海市委会主委,上海市人大常委会副主任,同济大学副校长郑惠强;军事科学院军制部原副部长、北京潮人海外联谊会副会长吴子勇;中国联通原董事长杨贤足;泰国潮州会馆主席黄迨光等。

晚会上,八方来客执手相邀,共话未来。在欢快的气氛中,不觉夜已深,人语声未断。

8月26日清晨,雨后初霁的天空蔚蓝,一片白云旗帜般挂在东方的天空,仿佛是为盛会拉起了条幅。上午九时,在雄壮的国歌声中,800多名四海潮人庄严起立注目敬礼,第九届国际潮青联谊年会正式开幕。

出席今天大会的领导和嘉宾有:第十届、第十一届全国政协副主席黄孟复,第九届国际潮青联谊年会主席郭丰海,全国政协经济委员会副主任、全国工商业联合会副主席、香港中国商会主席、经纬集团董事局主席陈经纬,民盟中央副主席、上海市委会主委、上海市人大委员会副主任、同济大学副校长郑惠强,中国侨联副主席乔卫,天津市人民政府副市长赵海山,外交部原副部长、博鳌亚洲论坛秘书长周文重伉俪,广东省委原副书记、广东省潮人海外联谊会会长蔡东士,全国政协港澳台侨委员会原副主任、国务院侨办副主任张伟超,邮电部原副部长、中国联通原董事长杨贤足,中国侨联副主席、全国人大代表、澳门侨属社团总会主席刘艺良,香港潮属社团总会主席陈幼南,国际潮青联合会会长、深圳潮青会主席赵利生,泰国潮州会馆主席黄迨光,国际潮青联合会永远会长、泰国中华总商会副主席、泰国华人青年商会会长李桂雄等。

天津市人民政府副市长赵海山在开幕式上发表致辞,他向与会的全球潮青介绍了天津的发展概况,以及目前极具前景的发展机遇。

大会主席郭丰海致欢迎辞。他说,大会筹办以来得到了世界各地潮籍乡亲、国家有关部门和天津市委、市政府以及潮汕四市领导和有关部门、国际潮青联合会等的大力支持和关怀,得到了部分友好社团的精神乃至物质上的支持。国家有关部门,天津市委、市政府有关部门及多个外国政府政要、潮汕社会先贤、政经名流等纷纷发来贺信、贺电或题词,对此,他代表大会表示感谢!

接着,海内外嘉宾李桂雄、刘光明、于晓、陈经纬、马兴民、乔卫、黄孟复等先后在开幕式上致辞。

开幕式结束后,紧接着进行的由天津市侨办、共青团天津市委、天津市青年联合会等单位共同举办的 “津潮峰会”和“津潮青年创客论坛”成为了本次年会的最大亮点。共青团天津市委书记、天津市青年联合会主席毛汉发,天津市侨办副巡视员李华生专门为津潮论坛致辞。

以“把握新常态、抢抓新理念、实现新发展”为主题的“津潮峰会”,邀请到的嘉宾——外交部原副部长、博鳌亚洲论坛秘书长周文重大使,正大集团副总裁、正大集团卜蜂莲花执行董事长、正大企业大学校长李闻海先生,天津市政协委员、经纬集团执行董事、香港中国商会会董陈亨达先生,分别做了主旨演讲。

下午,筹委会与天津市侨办、共青团天津市委、天津市青年联合会等单位共同举办“津潮青年创客论坛”和“经贸项目洽谈会”等活动,以其创新、时尚、前卫等特点吸引了众多的海内外潮青嘉宾参与,演讲嘉宾与观众互动,场面热烈异常。大家为这种论坛形式叫好。

在津潮青年创客论坛上,兼职猫创始人、九尾科技CEO王锐旭,作为90后的“创客”代表分享了创业经历,他对于团队管理的理解“和谐就是合理的妥协”,让现场的听众感触颇多。有米传媒创始人、CEO陈第作为85后“创客”代表,分享创业感受时,也阐述了对互联网时代甚至移动互联网时代的广告的深度剖析,令人耳目一新;天津卓朗科技发展有限公司党委书记、董事长张坤宇作为80后“创客”代表,分享其创业心得的同时,也引发了对南北青年在创业心态的探讨,嘉宾都认为南方的青年在环境的影响下,选择创业的比例更大,但随着国家新战略的推出,北方青年也越来越多的走上了创业之路。

在论坛上,汕头市安信达信息科技有限公司创始人、CEO林嘉彬,天津查仕金德科技有限公司法人董事长、中国吃货.cm、中国国礼.com、中国贡品.com创始人陈思分别作了项目路演。

论坛取得了成功,不仅观众,分享嘉宾也纷纷表示期待更多的互动交流,年青潮人表示更需要老一辈的经验分享,期待下一届年会有更多的互动机会。

8月26日晚6时,随着蔡东士书记、郭丰海主席、胡剑江会长完成“薪火相传”仪式,第九届国际潮青联谊年会圆满闭幕。当晚,香港潮州商会副会长胡剑江从郭丰海主席手中接过年会会旗,全球潮青将在2018年汇聚东方之珠——香港,参加第十届国际潮团联谊年会。

郭丰海主席在闭幕大会上代表第九届国际潮青联谊年会筹委会、天津潮人,对来自五湖四海的乡贤表达了诚挚的问候,并对支持大会的所有社团、个人,新闻媒体,以及所有工作人员表示最真挚的感谢。在闭幕仪式上,中华台湾潮汕同乡会会长、中国文化大学、台湾东南大学博导李南贤教授,第六届国际潮青联合会会长赵利生分别致辞,对本次年会表示了充分的肯定。

泰国华人青年商会会长李桂雄正式出任第七届国际潮青联合会会长,他宣布了第十届国际潮青联谊年会将由香港承办,并携手新任第七届国际潮青联合会执行会长胡剑江,在未来两年的时间里,进行各项改革,将更加致力于国际潮青国际化、规范化,用有效的工作为全球潮青带来真正的价值。

闭幕仪式最为精彩的部分,是胡剑江会长从郭丰海主席手中接过年会会旗,以及蔡东士、郭丰海主席、胡剑江会长完成的“薪火相传”仪式。当胡剑江会长用火炬点燃象征潮人传承的火炬之时,全场沸腾,所有潮人血脉里的传承之火也在这一瞬间熊熊燃起。

四海潮人同一心,盛世中华响潮声。让我们铭记“津汇新潮 青春梦想”这一场盛世欢歌,2018年,香港再聚!

郭丰海主席在接受媒体采访时说道,国际潮青经过这些年的发展,已经成为世界经济发展得积极力量。本次年会所以能够成功举办,主要是来自各方面的鼓励与支持。比如中国侨联始终高度重视本次年会,林军主席为大会发来贺信,乔卫副主席亲自出席会议,这是对我们潮人的关心,也是对海外华人的爱护。我们非常感动。

他说,自1999年以来,共召开的九届年会表明,国际潮青联谊年会对促进及加强国际潮籍青年彼此间之联系;加强全球潮籍团体及组织间之合作,弘扬潮汕文化,推动慈善公益;建立全球信息网络,增强凝聚力是有积极作用的。潮商是一支商界劲旅,勇于创新,开拓进取,以腾迅为代表的潮商企业,已在全球占据领先位置。同时,潮汕文化在保存与传承上也闻名于世。

通过本次年会,成功地让包括天津在内的国人认识了潮汕,认识了潮汕人自强不息、不懈奋斗的精神,认识了精益求精的潮汕文化,与此同时也让全球潮汕社团对天津甚至华北平原地带有了一定的认知,这是一个世界性的双边经贸、文化的交流,具有极大的现实意义和深远的历史意义。

图形验证码